Как работает тепловой насос?

2017 news1

Тепловые насосы извлекают природную энергию из земли, грунтовых вод или воздуха и, таким образом, помогают достичь значительной экономии расходов на отопление. Они не производят вредных выбросов и эффективно работают даже при низких температурах окружающей среды.

Принцип работы теплового насоса противоположен принципу работы холодильника. Холодильник переносит тепло изнутри во внешнюю среду, тогда как тепловой насос извлекает энергию из внешней среды и передает ее внутрь. Тепло грунтовых вод, земли или атмосферы поглощается хладагентом и используется для подачи тепла после сжатия.

В целом, тепловые насосы проходят цикл из четырёх этапов: испарение, сжатие, конденсация и возвращение в исходное состояние.

На первом этапе хладагент поглощает энергию из окружающей среды благодаря низкой температуре хладагента в тепловом насосе. При этом он переходит в газообразное состояние благодаря свойству хладагента кипеть при низких температурах.

Получившийся пар сжимается при помощи компрессора. В результате повышенного давления в ограниченном пространстве молекулы газа чаще соударяются друг с другом. Это приводит к повышению температуры, которая используется для обогревательного контура.

На третьем этапе горячий газ отдаёт тепло отопительной системе. Хладагент снова переходит в жидкое состояние.

И наконец, терморегулирующий вентиль для жидкого хладагента снижает давление, полученное на этапе 2, так что хладагент снова поглощает тепло из окружающей среды и процесс повторяется.