Лес рубят – миллионы летят в карманы

2017 news1

Вырубка леса в Украине достигает масштабов экологического бедствия.

Браконьеры вырубают минимум три миллиона кубометров древесины в год. Это около 20% от объема, производимого в стране.

Проблема массовой вырубки лесов в Украине давно уже достигла серьезных масштабов, ведь ежегодно в стране фиксируется бесчисленное количество фактов незаконной вырубки леса.

Согласно официальной статистике, наибольшие объемы незаконных рубок выявлены в лесах Ровенской области – 2152 куб. м., Херсонской – 1693 куб. м., Житомирской – 1168 куб. м., Закарпатской – 1142 куб. м., Львовской – 1090 куб. м., Харьковской – 1080 куб. м., Черниговской – 838 куб. м., Ивано-Франковской – 759 куб. м., Днепропетровской – 758 куб. м., Волынской – 679 куб. м.

Помимо экологического ущерба, наносимого незаконной вырубкой леса, его продажа приносит Украине и изрядный экономический ущерб: если свежесрубленный кубометр древесины в виде сырья, того самого кругляка, стоит 80-90 долларов, то при его обработке цена повышается в 10 раз.

Такой масштаб, падение цен и открытость говорят о безнаказанности и уверенности современных «лесных братьев» – и так оно и есть, ведь в этом бизнесе замешаны и чиновники, и иностранные бизнесмены и даже народные депутаты Украины.

Вырубка леса происходит и несмотря на то, что буковые пралеса Карпат входят в перечень Мирового наследия ЮНЕСКО. За 4 года в Карпатах вырубили территорию, эквивалентную размеру 111 футбольных полей.

Вследствие уничтожения лесов учащаются наводнения и паводки, исчезают редкие виды растений и животных, меняется климат. За последние 50 лет человечество уничтожило более 50% всех лесов. Если ситуацию не изменить, совсем скоро леса станут редкостью, как это произошло на Гаити./p>