На Полтавщине предприниматель построил на своем поле солнечную электростанцию

2017 news1

На Полтавщине предприниматель построил на своем поле солнечную электростанцию мощностью 30 кВт с плановой окупаемостью в 5-6 лет

В поселке Затон, Великобагачанского района на Полтавщине предприниматель построил на своем поле солнечную электростанцию мощность 30 кВт. Это не только освободило его от платежек за электроэнергию, но и стало приносить хороший доход.

Алексей Онищенко по специальности зоотехник, раньше занимался сельским хозяйством, но потом решил заниматься альтернативной энергетикой. С 2017 года в хозяйстве Алексея есть собственная солнечная электростанция мощностью 30 кВт. По его словам, стартовая мощность станции составляла 3 кВт.

Сейчас предприниматель пользуется зеленым тарифом – он продает произведенную электроэнергию в общую сеть по договору с ОАО «Полтаваоблэнерго». Процесс подписания документов занял около 6-7 мес.
«Я потребляю 5% производимой энергии – все остальное продаю. Срок окупаемости моей станции 5-6 лет», – отметил Алексей, владелец электростанции.

Уникальность используемой им электростанции заключается в том, что площадки с солнечными панелями имеют трекинговые системы, которые обеспечивают автоматическое вращение панелей вслед за солнцем на протяжении светового дня. Благодаря такому механизму выработка электроэнергии увеличивается на 30-40% по сравнению с неподвижными панелями, которые устанавливаются на крыше дома. В пасмурную погоду электростанция производит 3 кВтч энергии, этого хватает на собственные нужды хозяйства.

Стоит отметить, что зеленый тариф действует только на электроэнергию, вырабатываемую станцией в избытке, при условии обязательного собственного потребления хозяйством. Поэтому предприниматель подчеркивает – домашняя электростанция небольшой мощности будет покрывать только собственные нужды. Но кроме прибыли есть еще один немаловажный плюс – независимость от коммунальных платежек.