В Исландии запущена первая электростанция с отрицательным выбросом углекислого газа

2017 news1

Во всем мире всерьёз задумываются о негативных последствиях использования людьми ископаемого топлива, в процессе сжигания которого выделяется большое количество углекислого газа.
Специалисты отмечают, что в настоящее время выбросы углекислого газа считаются одной из нескольких возможных причин глобального потепления. Основными потребителями углекислого газа являются растения, но они уже не справляются.
В связи с этим в Исландии запущена первая электростанция с отрицательным выбросом углекислого газа (Сообщается на сайте одного из производителей электростанции компании Climework).
Специальные воздухосборники и насосы поглощают воздух. Затем он прогоняется через фильтр, где CO2 отделяется от воздуха, после чего растворяется в воде. Эту воду закачивают под землю на расстояние более 700 м, где она вступает в реакцию с базальтовой породой. В итоге получаются твердые полезные ископаемые.
Производители подчеркивают, что электростанция является пока экспериментальной. Ее мощности недостаточно, чтобы обернуть вспять последствия нескольких десятилетий использования людьми ископаемого топлива. Однако надежда на светлое будущее все же есть. Те самые базальтовые породы довольно распространены, а значит мест для постройки подобных электростанций вполне достаточно. Только сами Climework к 2025 г. хотят предотвращать 1% вредных выбросов в атмосферу.
Мы также можем сделать свой вклад в защиту окружающей среды и отказаться от традиционных твердотопливных источников энергии в пользу альтернативных.