Взрыв твёрдотопливного котла – почему это происходит и как этого избежать?

Причины взрыва котла отопления на твердом топливе могут быть разные: это и неправильный подбор оборудования, и неправильный монтаж (обвязка котла), пренебрежение правилами эксплуатации отопительных котлов, а также желание сэкономить на простейших системах безопасности. К тому же, стоит помнить, что котлы длительного горения имеют одну особенность – у них большая топочная камера, а значит, поверхность теплообмена гораздо выше, чем в обычном котле.

Мы решили разобрать кейс, напрямую связанный со взрывом твердотопливного котла верхнего горения. На Youtube было опубликовано видео взрыва в котельной, который произошел вскоре после того, как работники покинули помещение.

Мы склонны не согласиться с выводом, указанным в титрах этого видео. Мы считаем, что котел, скорее всего, был подключен без узла подмеса, который необходим ЛЮБОМУ твердотопливному котлу. На первых секундах видео взрыва чётко видно, что взрывная волна начинает выходить из поддувала котла. Это в свою очередь говорит о том, что соединение воды и горячего металла топочной камеры произошло именно там, и скорее всего в результате низкотемпературной коррозии, которая возникает, когда ТТК (твердотопливный котёл) не оборудован узлом подмеса. Таким образом, в результате отказа циркулирующего насоса, и высокой топочной камеры, возник дополнительный нагрев теплоносителя, что и привело к значительному повышению температуры. Также стоит отметить, что в системе отсутствовал (или был неисправен) предохранительный клапан. Будь он исправен, ничего подобного бы не случилось.

Стоит помнить, что котлы длительного горения – это потенциально опасные “девайсы”. Они требуют более бережного к себе отношения. Если вы хотите реже кидать дрова в котёл и спать спокойно – покупайте обычные котля, просто большей мощности и аккумулирующие ёмкости большего размера. Или выбирайте тепловые насосы, которые используют возобновляемую энергию грунта, воды или воздуха, экономны, экологичны и абсолютно безопасны при правильной установке.